ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПРОГНОЗ ЧС возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области с 1 сентября по 30 сентября 2019 г. / 16.08.2019

Печать Главная страница / Оперативная информация / Прогнозы ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПРОГНОЗ ЧС возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области с 1 сентября по 30 сентября 2019 г. Сегодня 14:00 природных, биолого-социальных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области на сентябрь 2019 года 
(Разработан центром мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных «ЧС-мониторинг» и информации, полученной от организаций, входящих в ТСМП ЧС)
    1. Анализ динамики происшествий, аварий и ЧС на территории Саратовской области в июле 2019 года     1.1. Количество чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Саратовской области за июль в сравнении с АППГ, со среднемноголетними показателями.                      
 
За июль 2019 года на территории Саратовской области чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было.
В 2018 году в аналогичном периоде чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было.
На диаграмме можно отметить, что пик увеличения количества ЧС наблюдался в период с 2015 по 2016 гг.   
 
 
Диаграмма 1. Динамика возникновения ЧС в июле 2010-2019 годов по сравнению со средними значениями     
 
В июле на территории Саратовской области в период с 2010 по 2019 год было зарегистрировано 13 чрезвычайных ситуаций; из них 8% ЧС приходится на техногенную сферу, это ДТП, бытовые пожары, технологические нарушения на электрических сетях, 38% ЧС приходится на природную сферу, это лесные пожары и паводок, 54% ЧС приходятся на инфекционные заболевания.  
Распределение ЧС по видам приведено на диаграмме 2.      
 
 
 
Диаграмма 2. Распределение ЧС по видам за период 2003-2019 гг. июль
 
1.2. Метеорологическая обстановка    
 
В июле 2019г. основным фактором формирования погодных условий в большинстве дней месяца была обширная область низкого давления над северной частью Европейской части России.  
В этой связи,  В Поволжье, включая Саратовскую область, в течение месяца происходила частая смена синоптических процессов, наблюдалось чередование непродолжительных периодов с отрицательной и положительной температурными аномалиями,  наблюдалось преобладание пониженного температурного режима.   
 Среднеобластной показатель среднемесячной температуры равнялся +21,1ºС , что  на 0,3ºС ниже  климатической нормы.  
Максимальные температуры воздуха в отдельные дни второй и третьей декад месяца повышались до  +29…+35ºС.   
Минимальные температуры воздуха в наиболее холодные ночи второй декады месяца понижались до +6…+14ºС; в конце третьей декады до +1ºС (г. Петровск).
         При смене процессов, при прохождении атмосферных фронтов выпадали ливневые дожди различной интенсивности: небольшие, умеренные, местами сильные, локально очень сильные.  
По территории и в течение месяца осадки  распределялись неравномерно, в связи с чем до 31 июля местами по области сохранялась чрезвычайная  пожароопасность, в большинстве районов  наблюдалисьОАЯ (опасные агрометеорологические явленияатмосферная засуха и почвенная засуха,  суховеи).
Одновременно с этим погодные условия в июле благоприятствовали уборке озимых культур. Ранние яровые зерновые к концу месяца достигли восковой и полной спелости, местами началась их уборка. Состояние яровых растений было удовлетворительным, местами плохим из-за изреженности, засыхания нижних листьев и отдельных стеблей. У подсолнечника в течение периода продолжалось образование соцветий, в конце месяца в большинстве районов он зацвёл; состояние масличных растений было хорошим.
Среднеобластной показатель месячной суммы осадков составил 48 мм (96% средней многолетней величины).
Наибольшее количество осадков за месяц 110мм выпало в Аркадакском районе (М-2 Росташи 110мм – 177,5% нормы) и в Фёдоровском районе (АМП Мокроус 95,4мм -227% месячной нормы);
Месячная сумма осадков превысила климатические значения также местами в северной половине Правобережья (М-2, Хвалынск, Карабулак, Ртищево  61мм, 81мм, 86мм, соответственно 111-145% нормы)  и местами в Левобережье (М-2 Ершов 69мм – 108% нормы и АМСГ Красный Кут 71мм – 187% нормы);
Наименьшее количество осадков выпало  местами в Правобережье (М-2 Калининск 26мм – 45% нормы; М-2 Петровск 36мм – 55% нормы; М-2 Аткарск 28мм – 44% нормы) и местами в Левобережье (М-2 Ал Гай 26,3мм – 88%; М-2 Маркс 32мм – 65% нормы);
На остальной  территории области сумма осадков за месяц была в интервале 38…50мм (69…98% месячной нормы).
 
Сведения о гидрологическом режиме Волгоградского водохранилища
и малых рек области в июне 2019г.
         Сбросы воды Саратовской ГЭС изменялись от 4570 до 6300 куб. м/с. За счет разности сбросов 2-х Волжских ГЭС  на Волгоградском водохранилище в течение месяца наблюдалось колебание уровней воды от -47 до +37см. К  концу месяца уровни понизились до отметок 14,62 – 14,97м БС, что ниже уровней прошлого года на 12 – 73см, ниже НПГ на 3 - 38 см. Температура воды у Саратова в третьей декаде месяца повышалась до 23,2°С и к концу месяца понизилась до 22,2°С,что на 0,8°С ниже значений прошлого года.
          На малых реках области продолжается летняя межень, наблюдается незначительное колебание уровней воды. На большинстве рек уровни воды ниже уровней прошлого года  на 7 - 56см, на реках Большой и Малый Узени  уровни воды выше уровней прошлого года на 31-42см.
 
Анализ дорожно-транспортных происшествий
 
В июле  2019 года на дорогах области, было зарегистрировано 358 ДТП, что выше показателей по количеству ДТП среднемноголетних значений; (за аналогичный период 2018 года зарегистрировано 213 ДТП), в которых пострадало 306 человека (среднемноголетний показ. 212 чел.) погибло 13 человек. Таким образом, показатели ДТП (по кол-ву и пострадавших) в июле 2019 года превысили показатели среднемноголетних значений, а по показателю (погибших) произошло снижение по отношению к среднемноголетним значениям. (Диаграмма 3).                
В июле 2019 года наибольшее количество пострадавших людей зарегистрировано на дорогах г.Саратова, Балашовского, Вольского, Лысогорского, Пугачевского, Саратовского и Энгельсского муниципального районов.               
  Основными причинами ДТП являются:
- несоблюдение правил дорожного движения;
- превышение скоростного режима;
- выезд на полосу встречного движения.                    
 
 
 
Диаграмма 3. Сравнительная характеристика ДТП в июле
 
 Анализ пожаров
 
В июле 2019 года было зарегистрировано возникновение 254 пожаров (в АППГ 159), в которых пострадало – 32 человека (в АППГ – 27 чел.), погибло- 8 человек.
Июль 2019 года по показателям возникновения пожаров превысил максимальные уровни среднемноголетних значений.    
 
 
 
Диаграмма 4. Сравнительная характеристика количества пожаров в июле 
 
Основной причиной пожаров является неисправность электрооборудования, неосторожность обращения детей с огнем и нарушение мер пожарной безопасности лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. 
 
       Анализ происшествий в сфере ЖКХ
 
В июле 2019 года на территории Саратовской области аварий и происшествий на объектах ЖКХ зарегистрировано не было.  
 
 
  Диаграмма 5. Динамика возникновения происшествий и аварий в сфере ЖКХ в июле 2010-2019 гг. по сравнению со средними значениями      
 
Так количество ЧС, аварий и происшествий в сфере ЖКХ на территории Саратовской области в 2019 году, не превысило среднемноголетнего значения. (Диаграмма 5).
 
Анализ возникновения ЧС биолого-социального характера
 
Территория Саратовской  области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту; среди населения области регистрируются ежегодно только единичные случаи заболевания клещевым боррелиозом.
Из природно- очаговых инфекций актуальной для Саратовской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Так к высокоактивным очаговым территориям (ГЛПС) относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и территория зеленой зоны города Саратова – природный парк Кумысная поляна; к территориям со средней активностью природных очагов - Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы. Вирус (ГЛПС) выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заболеваемость (ГЛПС) характеризуется сезонностью - с мая по декабрь и зависит от численности и инфицированности диких мышевидных грызунов вирусом (ГЛПС).
 
Фитосанитарная обстановка
Согласно данных филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области на территории области фитосанитарная обстановка благополучная.  
 
 
 
2. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера
 
С вероятностью 0,15 в первой и 0,24 во второй декадах сентября возможно возникновение аварий в системе водоснабжения;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой и с вероятностью 0,05 во второй декадах сентября возможно возникновение аварий на АЭС;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой и с вероятностью 0,20 во второй декадах сентября возможно возникновение аварий на внутри- промысловых нефтепроводах;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой декаде сентября возможно возникновение аварий на магистральных нефтепроводах;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой декаде сентября возможно возникновение аварий на магистральных аммиакопроводах;
С вероятностью 0,02 в первой декаде сентября возможно возникновение аварий на местных, бытовых газопроводах;
С вероятностью 0,36 в первой декаде сентября возможно возникновение аварий на электроэнергетических системах;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой декаде сентября возможно возникновение аварий с выбросом и АХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении);
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой и с вероятностью 0,05 во второй декадах сентября возможно внезапное обрушение зданий, сооружений;
Возникновение чрезвычайных ситуаций вследствие ДТП на территории Саратовской области прогнозируется с вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой и второй декадах месяца. Наиболее угрожаемые территории Пугачевского, Балаковского районов и г. Саратова;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой и с вероятностью 0,11 в третьей декадах сентября возможны крушения и аварии грузовых поездов;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой декаде сентября возможны отравления людей;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой и с вероятностью 0,24 во второй, с вероятностью 0,05 не выше локального уровня возможны в третьей декадах сентября пожары в зданиях (сооружениях) жилого назначения;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня во второй декаде сентября возможно возникновение аварий грузовых судов;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня во второй декаде сентября возможно возникновение авиационных аварий;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня во второй и с вероятностью 0,05 не выше локального уровня в третьей декадах сентября возможно возникновение пожаров в зданиях, сооружениях, установках производственного назначения;
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня во второй декаде сентября возможно обнаружение (утрата) взрывчатых веществ (боеприпасов);
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в третьей декаде сентября возможно возникновение пожаров на железнодорожном транспорте.
 
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера
 
С вероятностью 0,05 не выше регионального уровня в первой, третьей декадах сентября на территории Саратовской области обусловленной засухой, прогнозируется в Александро-Гайском, Новоузенском, Дергачевском  районах. 
 
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера
 
С вероятность 0,06 межмуниципального уровня прогнозируется  возникновения ЧС биолого-социального характера, заболевания с/х животных  африканской чумой свиней в первой и третьей декаде сентября на территории Саратовской области.
 
« Назад

Адрес страницы: http://64.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/8295961
© 2019
Источник: http://www.64.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/8295961/?print=1

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Может быть интересно:

Остальные новости

Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 19 сентября 2019 г / 18.09.2019
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области с 18 по 24 сентября 2019. / 18.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 18 сентября 2019 г / 17.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 17 сентября 2019 г / 16.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 16 сентября 2019 г / 15.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 16 сентября 2019 г / 15.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 15 сентября 2019 г / 14.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 14 сентября 2019 г / 13.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 13 сентября 2019 г / 12.09.2019
Прогноз возникновения ЧС на территории Саратовской области на 12 сентября 2019 г / 11.09.2019