ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области с 1 ноября по 30 ноября 2019 г. / 18.10.2019

Печать Главная страница / Оперативная информация / Прогнозы ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области с 1 ноября по 30 ноября 2019 г. Сегодня 14:00 Прогноз природных, биолого-социальных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области на ноябрь 2019 года 
(Разработан центром мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных «ЧС-мониторинг» и информации, полученной от организаций, входящих в ТСМП ЧС)
1. Анализ динамики происшествий, аварий и ЧС на территории Саратовской области в сентябре 2019 года     1.1. Количество чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Саратовской области за сентябрь в сравнении с АППГ, со среднемноголетними показателями.                      
За сентябрь 2019 года на территории Саратовской области зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация техногенного характера.
Справочно:
05.09.2019г. В районе п.Соколовый произошло падение вертолета, с последующим возгоранием. При взлете вертолет задел лопастями ВПП, в результате чего перевернулся и загорелся. Вертолет принадлежал ВКС МО России.
В результате падения пострадало 3 человека, спасено 3 человека, госпитализирован 1 человек. Погибших нет. 
В 2018 году в аналогичном периоде была зарегистрирована одна чрезвычайная  ситуация техногенного характера.
На диаграмме можно отметить, что пик увеличения количества ЧС наблюдался в период в 2016 г.  
Диаграмма 1. Динамика возникновения ЧС в сентябре 2010-2019 годов по сравнению со средними значениями     
В сентябре на территории Саратовской области в период с 2010 по 2019 год было зарегистрировано 6 чрезвычайных ситуаций; из них 50% ЧС приходится на техногенную сферу, это ДТП, бытовые пожары, технологические нарушения на электрических сетях, 17% ЧС приходится на природную сферу, это лесные пожары и паводок, 33% ЧС приходятся на инфекционные заболевания.  
Распределение ЧС по видам приведено на диаграмме 2.
Диаграмма 2. Распределение ЧС по видам за период 2010-2019 гг. сентябрь
1.2. Метеорологическая обстановка    
В сентябре 2019г., характеризовался преобладанием пониженного температурного режима в большинстве дней и дефицитом осадков.
Среднеобластной показатель среднемесячной температуры равнялся +12,9ºС, что ниже климатической нормы (отклонение -0,5ºС).  Среднемесячная температура воздуха варьировала по области от 10,7 до 16,9ºС тепла, при этом аномалия температуры воздуха изменялась преимущественно в пределах                -1…+0ºС.
Максимальные температуры воздуха во второй и третьей пятидневках месяца достигали +26…+30ºС.
Минимальные температуры воздуха в наиболее холодные ночи третьей декады сентября понижались до -4…+1ºС, поверхности почвы до -5…+1ºС.
Ливневые осадки небольшие и умеренные по интенсивности наблюдались преимущественно во второй и третьей декадах месяца.
 Наибольшее количество осадков за месяц (27…32мм – 65…68% месячной нормы) выпало в западных и местами южных районах области (Аткарск, Балашов, Ершов, Росташи, Петровск),
Наименьшее количество осадков (5…11мм – 11…31% месячной нормы) зафиксировано в большинстве районов Левобережья и Хвалынске.
В остальных районах области месячная сумма осадков варьировала от 14мм до 20мм (25…47% нормы).
При смене синоптических процессов наблюдались перепады атмосферного давления, при продвижении через территорию области атмосферных фронтов – усиление ветра до критериев неблагоприятного явления «сильный ветер» - 15-22м/с; грозы, сопровождаемые сильным дождем (количество осадков за период времени не более 12 часов 15-49мм); «высокая пожароопасность» 4 класс горимости.
Отсутствие осадков в большинстве дней месяца создало благоприятные условия для уборки урожая яровых зерновых и масличных культур.
В течение сентября проведен сев озимых культур. К концу месяца у озимых наблюдались фазы от всходов до кущения и образования узловых корней. Состояние озимых растений было удовлетворительным, местами в Левобережье на фоне почвенной засухи зафиксирована изреженность озимых посевов 10…70%.
Сведения о гидрологическом режиме Волгоградского водохранилища
и малых рек области в сентябре 2019г.     
Сбросы воды Саратовской ГЭС к концу месяца увеличились  до 6400 куб. м/с. За счет разности сбросов 2-х Волжских ГЭС  уровни воды на Волгоградском водохранилище  повысились до отметок 14,48-15,54мБС, выше уровней прошлого года на 4 – 80см. У Саратова уровень воды находился на отметке 14,98мБС, ниже НПГ на 2см, выше уровня прошлого года на 45см. Температура воды у Саратова к концу месяца понизилась до 11,4°С,что на 1,4°С ниже значений прошлого года.
Анализ дорожно-транспортных происшествий
В сентябре 2019 года на дорогах области, было зарегистрировано 287 ДТП, что выше показателей по количеству ДТП среднемноголетних значений; (за аналогичный период 2018 года зарегистрировано 255 ДТП), в которых пострадало 319 человек (среднемноголетний показ. 277 чел.) погибло 15 человек. Таким образом, показатели ДТП (по кол-ву и пострадавших) в сентябре 2019 года превысили показатели среднемноголетних значений (Диаграмма 3).       
В сентябре 2019 года наибольшее количество пострадавших людей зарегистрировано на дорогах г.Саратова, Балаковского, Вольского, Лысогорского, Пугачевского, Красноармейского, Саратовского и Энгельсского муниципального районов.               
  Основными причинами ДТП являются:
- несоблюдение правил дорожного движения;
- превышение скоростного режима;
- выезд на полосу встречного движения.                    
Диаграмма 3. Сравнительная характеристика ДТП в сентябре
 Анализ техногенных пожаров
В сентябре 2019 года было зарегистрировано возникновение 273 техногенных пожаров (в АППГ 196), в которых пострадало – 11 человек (в АППГ – 18 чел.), погибло- 7 человек.
Сентябрь 2019 года по показателям возникновения техногенных пожаров превысил максимальные уровни среднемноголетних значений.  
Наибольшее количество техногенных пожаров зарегистрировано в г.Саратов.
Диаграмма 4. Сравнительная характеристика количества техногенных пожаров в сентябре 
Основной причиной возникновения техногенных пожаров является неисправность электрооборудования, неосторожность обращения детей с огнем и нарушение мер пожарной безопасности лицами, находящимися в нетрезвом состоянии.
Анализ происшествий в сфере ЖКХ
В сентябре 2019 года на территории Саратовской области аварий и происшествий на объектах ЖКХ зарегистрировано не было.  
  Диаграмма 5. Динамика возникновения происшествий и аварий в сфере ЖКХ в сентябре             2010-2019 гг. по сравнению со средними значениями      
Так количество ЧС, аварий и происшествий в сфере ЖКХ на территории Саратовской области в 2019 году, не превысило среднемноголетних значений. (Диаграмма 5).
Анализ возникновения ЧС биолого-социального характера
Эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по  геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) остается в Саратовской области напряженной. С наступлением осеннего периода, снижением температуры окружающего воздуха, изменением кормовой базы для мелких мышевидных грызунов начнется их активная миграция в жилые и хозяйственные постройки, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС;  осенне-зимняя  сезонность заболеваемости ГЛПС является характерной для Саратовской области.
Высокоактивные природные очаги ГЛПС имеются на территории Саратовского, Базарно- Карабулакского, Лысогорского, Аткарского, Татищевского, Калининского районов области и на территории зеленой зоны города Саратова – природный парк Кумысная поляна; к территориям со средней активностью природных очагов относятся Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы.
Фитосанитарная обстановка
Согласно данных филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области на территории области фитосанитарная обстановка благополучная.  
2. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера
С вероятностью не выше 0,05 локального уровня прогнозируются ЧС, связанные с авариями на местных и бытовых газопроводах в третьей декаде ноября.        
С вероятностью не выше 0,05 локального уровня прогнозируются ЧС, связанные с авариями на системах теплоснабжения в третьей, декаде ноября.
С вероятностью не выше 0,05 локального уровня прогнозируются ЧС, связанные с авиационными авариями в первой декаде ноября. 
С вероятностью 0,21 не выше локального уровня в первой, второй и третьей декадах ноября прогнозируются ЧС, связанные с пожарами в зданиях и сооружениях жилого назначения в г. Саратов.          
С вероятностью 0,11 не выше локального уровня во второй декаде ноября прогнозируются ЧС связанные с пожарами в зданиях и сооружениях производственного назначения в г.Саратов.
С вероятностью 0,05 не выше локального уровня в третьей декаде ноября прогнозируются ЧС связанные с пожарами в жилых зданиях и сооружениях в г.Саратов.
Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении с вероятностью 0,05 не выше локального уровня в первой декаде ноября.
В первой, во второй, третьей декадах ноября прогнозируется совершение дорожно- транспортных происшествий  с вероятностью 0,11 не выше локального уровня в Аркадакском, Балаковском, Воскресенском, Духовницком, Ртищевском, Хвалынском и Энгельсском районах.               
В первой и третьей декадах ноября прогнозируются ЧС связанные с пожарами на железнодорожном транспорте с вероятностью 0,05 локального уровня в г. Саратов.  
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера
В третьей декаде ноября, с вероятностью 0,32 не выше локального уровня прогнозируется сильный снегопад на территории Вольского, Красноармейского, Петровского и Ртищевского муниципальных районов Саратовской области.
В третьей декаде ноября, с вероятностью 0,21 межмуниципального уровня прогнозируются ЧС связанные с сильными гололедно- изморозевыми отложениями на проводах на территории Саратовской области.
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера 
С вероятностью 0,05 межмуниципального уровня прогнозируется  возникновения ЧС биолого-социального характера, заболевания с/х животных  африканской чумой свиней в первой и второй декадах ноября на территории Саратовской области.    
« Назад

Адрес страницы: http://64.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/8425813
© 2019
Источник: http://www.64.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/8425813/?print=1

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!